Bolo de Caramelo

IMG_2623.JPGFeito especialmente para o aniversário do meu gerente, esse bolo ganhou o primeiro lugar no meu coração por ser a massa de bolo mais gostosa da minha vida e levar doce de leite. Não é pra menos, visto que o nome do livro de onde eu tirei essa receita é Bolos Deliciosos…

Ingredientes:

  • 175g de manteiga amolecida
  • 100g de açúcar mascavo
  • 200g de doce de leite de consistência firme
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 ovos grandes
  • 175g de farinha de trigo
  • 100g de amêndoas moídas
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • uma pitada de cravo da índia em pó
  • uma pitada de gengibre em pó
  • raspas de chocolate, chocolate granulado ou estrelas de chocolate para decorar

Glacê Amanteigado de Caramelo:

  • 45g de manteiga amolecida
  • 100g de doce de leite de consistência firme
  • 300g de açúcar de confeiteiro
  • 1-2 colheres de sopa de leite

Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno a 200. Unte e forre com papel-manteiga duas formas redondas iguais, de 18cm de diâmetro.

Bata a manteiga com o açúcar e o doce de leite usando uma colher de pau ou batedeira, até obter um creme claro e aerado, e adicione o extrato de baunilha. Acrescente os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição, e incorpore 1 colher de sopa de farinha junto com o último ovo para evitar a formação de grumos.

Adicione o restante da farinha, as amêndoas, o fermento e as especiarias e continue batendo até misturar bem. Divida a massa entre as fôrmas, em uma camada uniforme.

Leve ao forno por 25-35 minutos, até que um palito inserido no centro saia limpo ou as bordas voltem quando pressionadas suavemente. Deixe esfriar nas fôrmas por alguns minutos. Desenforme sobre um aramado e espere esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare o glacê. Bata a manteiga com o doce de leite até obter um creme, acrescente o açúcar de confeiteiro e a canela e bata até ficar homogêneo. Adicione o leite aos poucos para obter a consistência adequada para espalhar.

Espalhe uma parte do glacê sobre uma das camadas de bolo, sobreponha a outra camada e cubra com glacê restante. Decore com raspas de chocolate, chocolate granulado oum como Nelly prefere, com estrelas de chocolate!

Fonte: Bolos Deliciosos

Muito cuidado ao misturar o doce de leite e a manteiga. Se o seu dedo encostar na mistura e depois nos seus lábios, é possível que não sobre para continuar a receita. 

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