Torta de maçã com caramelo

IMG_2153.JPGQuando o assunto é sobremesa, pode deixar comigo que eu tenho a resposta para todas as dúvidas: torta de maçã! Uma receita que é tradicional americana, mas que nem por isso deixa de ser deliciosa e perfeita para o término de uma refeição ou lanche da tarde com uma xícara de chá…

Ingredientes

Para a massa

  • 2 1/4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de manteiga, bem gelada e cortada em cubos
  • 1/2 xícara de gordura vegetal
  • 1/3 xícara de água gelada

Recheio

  • 12 xícaras de maçã cortadas bem finas (em torno de seis maçãs grandes)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de farinha
  • 1 colher de chá de canela
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de molho de caramelo

Molho de Caramelo

  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Modo de Preparo

Massa

Coloque em um processador de alimentos a farinha, o açúcar e o sal.

Pulse até combinar e depois adicione a manteiga e a gordura.

Pulse até a massa parecer uma farofa.

Adicione a água e pulse até a massa ficar unida.

Se não ficar com a aparência certa, dê uma leve sovada.

Reserve.

Molho de Caramelo

Em uma panela média, aqueça o açúcar em fogo médio-baixo.

Depois de 4-5 minutos as beiradas ficarão cor de âmbar e depois ele começará a borbulhar.

Adicione o creme de leite, ele irá borbulhar e o açúcar endurecer, mas continue mexendo. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o creme estar homogêneo e sem pedaços de açúcar.

Aumente o fogo e deixe cozinhar por mais 4-5 minutos até a cor estar bem dourada. Desligue.

Adicione a essência e reserve.

Recheio

Coloque as maçãs em uma bacia grande e adicione a farinha, o açúcar, a manteiga e a canela.

Mexa bem até cobrir toda a maçã.

Reserve.

Montagem

Abra metade da massa e cubra o fundo de uma forma.

Coloque as maçãs (vai formar uma pilha alta) e cubra com o molho de caramelo.

Abra a outra metade da massa e cubra as maçãs com ela.

Feche com cuidado para não ficar buraquinhos por onde vai sair o suco da maçã. Se sobrar massa, eu recomendo fazer uma borda dupla.

Com um garfo, faça uns buraquinhos em cima da torta (no topo).

Asse a 200 graus por 1 hora mais ou menos.

Deixe esfriar completamente antes de servir.

Fonte: Caramel Apple Pie em Heather Christo

No link, vocês vão encontrar fotos do passo-a-passo. Eu não especifiquei o tipo de maçã porque 1) a receita não dizia, 2)cada um tem um gosto pessoal por maçãs e 3)existem épocas para cada tipo e talvez a maçã que tenha aqui não tenha aí e fica aquele dilema de obedecer ou não a receita. Eu gosto de misturar maçãs vermelhas com verdes. Eu sempre compro a argentina por achar ela mais doce e menos farelenta. Mas pode usar a que mais gostar. Ah, deixei pra comer a torta no dia seguinte porque ficou muito tarde quando ela terminou de assar, e realmente foi a melhor decisão da minha vida. Ela ficou mais firme e o gosto ficou bem acentuado. Valeu a pena a espera.

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