Bouef Bourguignon da Julia Child

Eu sou muito apaixonada pelo filme Julie e Julia. Tanto que comprei o livro da Julia Child e fiz algumas receitas do filme. Essa receita é demorada, mas vale a pena, e parte mais gostosa dela, é que deixa a casa toda perfumada…

 Considerações iniciais sobre essa receita:

  • Leia atentamente do início ao fim pelo menos duas vezes;
  • Essa não é uma receita complicada, apenas cheia de passos, tenha isso em mente ao prepará-la;
  • Use uma panela/cassarola/frigideira que possa ir do fogão ao forno, você não vai querer parar tudo e colocar em uma forma, perdendo um pouco do caldo no meio do caminho;
  • Lembre-se que ela demora mesmo para ser feita, não corte atalhos.

Com isso em mente, mãos a obra.

Ingredientes

  • 180g de bacon em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1,5kg de músculo em cubos de 5cm sem gordura
  • 1 cenoura fatiada
  • 1 cebola fatiada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de pimenta do reino
  • 30g de farinha de trigo
  • 700ml de vinho tinto bem encorpado, o que acompanha o prato ou um Chianti
  • 500 – 700ml de caldo de carne
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colher de chá tomilho
  • 1 folha de louro

Modo de Preparo

Remova a pele do bacon e corte em lardons, que são cubos de 1cm aproximadamente.

Ferva a pele e o bacon por 10 minutos em 2l de água. Escorra e seque.

Salteie o bacon no azeite de oliva em fogo médio por 2-3 minutos até dourar levemente. Retire o bacon e reserve a frigideira/cassarola/panela com a gordura.

Seque os cubos de carne; ela não irá dourar se estiver úmida. Doure alguns pedaços por vez na gordura do bacon com um pouco de azeite até todos os pedaços estarem dourados em todos os lados. Reserve a carne.

Na mesma gordura, doure os vegetais. Descarte a gordura.

Retorne a carne e o bacon para a frigideira e tempere com sal e pimenta. Polvilhe com farinha e misture novamente para cobrir a carne. Coloque a panela no meio do forno pré-aquecido a 200 por 4 minutos. Retire do forno, mexa novamente e retorne por mais 4 minutos. (Isso fará com que a carne tenha uma crosta leve e a farinha fique dourada.) Retire a panela do forno e baixe a temperatura para 160.

Adicione o vinho, a pasta de tomate, alho, ervas e a pele do bacon. Adicione caldo o suficiente para cobrir a carne. Leve de volta ao fogo até começar a ferver. Feche a panela e retorne ao forno pré-aquecido por 3-4 horas. A carne estará pronta quando puder ser cortada com um garfo.

Enquanto a carne está no forno, prepare os acompanhamentos.

Quando a carne estiver macia, reserve a carne e o bacon em uma travessa. Leve o caldo restante para ferver por 1-2 minutos, retirando o excesso de gordura de cima com uma concha. Deixe engrossar até o ponto de cobrir as costas de uma colher. Se muito ralo, deixe ferver mais tempo. Se muito grosso, dilua com um pouco de caldo de carne. Prove e ajuste o tempero.

Cubra a carne com o molho e sirva-a.

O livro recomenda como acompanhamento cebolas douradas e cogumelos na manteiga. Se esse for acompanhamento de sua escolha, coloque-os junto na travessa e cubra-os com o molho também.

Fonte: Mastering the Art of French Cooking

Um fato sobre mim: eu assisto esse filme toda vez que sinto que preciso cozinhar mas to sem inspiração. Nem sempre faço algo relacionado ao filme em si, e nem sempre termino de assisti-lo, às vezes a inspiração vem na metade de uma cena, aí paro tudo e corro pra cozinha. A primeira vez que fiz essa receita ainda era estudante de gastronomia, e não tinha o livro. A casa ficou tão perfumada com o cheiro de vinho e temperos que é impossível descrever. Como eu moro em apartamento, sempre que faço essa receita gosto de imaginar os vizinhos sentindo o cheiro e salivando (bobagem, eu sei). Um detalhe: traduzi a receita do livro pra postar aqui, então não me entreguem que eu não posso pagar copyrights, ok?

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s